logo   facebook 從小天下看大世界未來少年 • 未來兒童未來Family
當我還是一個小朋友時,科學這門課對我來說既遙遠又陌生。但是1980年,卡爾.薩根的〈宇宙:個人遊記〉徹底改變我的想法。卡爾對宇宙充滿熱情的演說,感動了我和很多觀眾,尤其是在聽到「我們都是由來自星星的物質組成的」時,我心中無比愉悅,並像卡爾那樣,對即將發現的未來世界充滿期待。

卡爾.薩根在人類探索太空的關鍵年代,活躍超過四十五年:他曾經向阿波羅計畫的太空人進行登陸月球的行前簡報、他相信其他行星也有生命存在、他也協助發射無人探測器探索太空……航海家任務是其中最大型的探測計畫,不僅代表他對科學探索的貢獻,計畫中金唱片的製作,更包含他想向外星文明傳達的善意。卡爾豐富的想像力、對科幻小說的熱愛,以及他的科學專業知識,造就他獨一無二的觀點與影響力。他不但寫書、寫論文、寫科普文章,還上電視向全球上億觀眾解釋科學的偉大發現。

卡爾曾這麼形容自己:「……童年時期的奇想以及早期科幻小說的閱讀經驗,幾乎和成年後的專業研究無縫接軌。說來神奇,這一路走來的念頭從來不是『這和我想的完全不一樣』,相反的,一直都是『這完全就是我想像的』,我感到極其幸運。」經由探索帶來的驚奇、豐富的想像力和對科學的熱愛,卡爾發現自己原來是一個巨大舞臺的一分子。宇宙這個大舞臺就是他的家。

生於1934年的卡爾.薩根教授,除了在天文物理學界享有盛名,他還主持一個廣受歡迎的美國電視科普節目〈宇宙:個人遊記〉,成為二十世紀家喻戶曉的偶像科學家。卡爾那種融入個人觀點、將科學知識化為神奇故事的魅力,深深吸引著人們。出版社也十分信任薩根說故事的功力,甚至在他的科幻小說作品《接觸未來》尚未動筆以前,就預付了兩百萬美元的版稅,請他一定要幫他們寫一本書,而且內容主題完全沒有限制。卡爾就是具有這樣的吸引力。

卡爾的作品不僅受到大眾喜愛,也在「宇宙學」領域引發新議題與討論。他在小說中假想了一部能夠從地球直達織女星、像「任意門」一樣的機器。薩根是嚴謹的科學家,他希望小說裡的情節不會違反任何物理定律,所以在創作初期就請研究相對論的物理學家──加州理工學院的基普.索恩教授協助,讓這個快速穿梭空間的情節符合科學邏輯。基普不但利用「蟲洞理論」設計出一種機器,讓主角能快速的從地球傳送到二十五光年外的織女星,還發現這個「蟲洞」可以設計成時光機器,讓我們逆轉時光回到過去。雖然我們目前還沒有能力製造這種機器,但小說出版後,這個神奇的「時光機器」不僅被許多科幻作品引用,還在學術界引發熱烈討論。

現實中的科學理論與虛構的小說文本互相影響,甚至相輔相成,這就像這本書開頭的引言,想像力能帶我們到達從未想像過的地方。而一代奇人卡爾.薩根的一生,以及他帶給全世界人類的影響,更是一直印證這個美好的概念,這個有夢的科學家,帶著人們一起探索神奇的夢境,而這個夢從未止息,依舊在宇宙中繼續前進