課堂上,我若提醒神遊四海的學生:「上課要用點心啊!」他們呆滯的眼神會立刻轉為晶亮,興趣勃勃的問:「用點心系列有新書嗎?」這次,我們可以用大聲公宣告:「是的,用點心學校9熱騰騰新鮮出爐了!」

「用點心學校」系列一直是小朋友的最愛,哲璋源源不絕的靈感化成趣味橫生的故事,搭配BO2大膽逗趣的插圖,堪稱圖文天人合一的最強橋梁書。

一本優質好書同時要兼顧知識性、趣味性與文學性,《用點心學校9:紅白大對抗》一如以往,沒有例外。

先來說說知識性,讀了「點心紅白大對抗」你就知道,尿尿紅紅別緊張,那是富含鐵質的紅火龍果對你開個小玩笑;在湯匙和叉子老師的婚宴上,突如其來的大停電,是馬鈴薯人和番薯大哥跳出來救援,讓現場重見光明,所以說,把馬鈴薯和番薯加上鋅和銅的電極板,就可以做成簡易的電池,這是書中蘊藏的小祕密。書中還有更多的知識小亮點,等著你去發現呢!

再者,趣味性一直都是哲璋最威、最強的神器,生活中常見的小吃和點心活靈活現的變成故事人物,要小心別在用餐時看這本書,否則你會笑到噴出飯、嗆到打翻湯。

說到文學性更是一絕,哲璋擅於語句對仗,成語俗諺也信手拈來,故事裡處處可見,小讀者別忘細嚼慢嚥,反覆咀嚼,此乃有助吸收語文養分。

這本書像個寶藏庫,小讀者入寶山別空手回,閱讀之外還要實作。例如,讀到「刀鋸老師結婚了」這一篇,小朋友就可以去找找臺灣哪裡有鳳梨田彩繪,與家人安排一場島內小旅遊,就是用點心幸福的滋味;中秋節吃柚子,也要請出刀子老師來幫忙剝皮,做一頂獨一無二的帽子,再把柚子皮晒成乾,當作天然蚊香。許許多多的生活智慧與小確幸,就在書中待你親手操作、雙腳踏行。

最有價值的閱讀是以有趣為起點,以有效為目標。小讀者除了看看有哪些熟悉的點心人(小小布丁人一直都在),以及初登場的點心新秀,又發生了哪些逗趣的事,也要多抱持懷疑和找答案的態度來看待此書,例如傳統習俗中「早生貴子」、「百年好合」、「甜蜜人生」這些常被用來祝福結婚新人的用語,是哪些點心人所組成的?讓閱讀變成猜謎解答,更添趣味。

哲璋一定是對臺灣這片土地有很深的認識和走訪,對平日飲食投入相當感情,並且細細品味,才能轉換日常吃食為趣味文字,以及一則又一則引人入勝的故事,這是哲璋表現的生活態度。小讀者在閱讀中,可多多向作者學習,多吃多想多鑽研多挖掘,體會作者不明說卻清晰表現的生活態度,閱讀收穫肯定很大。

這是一本讓人吃得開心、讀得愉快,還能拎起小背包走訪參觀的美食指南,生活是閱讀的養分,飲食是學習的課題,美好生活與積極學習就從翻開這本書開始吧!