logo   facebook 從小天下看大世界未來少年 • 未來兒童未來Family

故事奇想書歡樂輕冒險的進行曲──我讀哲也 王文華/知名青少年暨兒童文學作家

主角們

照美國普普藝術大師安迪•沃荷(Andy Warhol)的說法:「每個人的未來都有十五分鐘的成名機會。」那麼,經過哲也的詮釋,讓每個孩子都有十五分鐘化身成超人的機會,結果又會如何呢?

有一天,學校來了一隻怪獸(哲也式的怪獸,因為每隻怪獸都有個不為人知的小祕密),引起了一陣恐慌。米雅就因為這機緣,碰上了一隻外星貓(或是貓外星人),獲得了一份十五分鐘超能力試用包。

當我讀到試用包的使用說明時,仍照著以往的閱讀節奏,飛快的讀過(因為情節太精彩了),讀到後頭才發現,試用包裡暗藏了線索,不得不回頭再讀(多好啊,給了像我如此粗心的讀者再次細細品味或悔改的機會),然後在一連串歡樂冒險中,經歷了一場場有趣的打怪之旅。

閱讀的時候,很享受!我相信,小讀者也感受得到,並且對哲也從身邊事物取材、變化出超能力的高竿聯想力讚歎不已:超能力試用包會產生副作用:想睡覺、想哭、健忘……貓外星人必須搭著貓咪飯盆來地球。愛哭鬧的孩子變怪獸,平凡的小學生成超人。怪獸會吹泡泡讓爸爸升上天,卻又體貼的讓他能在泡泡裡打手機,提醒家人今天有「事」不能回家。

《YES!也算是小超人》像是一塊誘人的巧克力,融合了歡樂輕冒險和奇幻小趣味,滋味豐富又美妙。愛看書的孩子,不必我說,他們會循著哲也作品的故事魅力而來;不愛看書的孩子,我極力推薦家長把這本書列為「必讀」,讓哲也的小超人帶領孩子,由此進入奇幻的兒童文學殿堂。

(本文為節錄,更多內文請見《YES!也算是小超人》名人推薦)