【尋寶樂園】

  大家有沒有尋過寶呢?

  我曾在姑姑的書桌上尋寶,找到一讀再讀、仍會捧腹大笑的書本。我也曾在爸媽的衣櫃裡尋寶,在堆滿衣服的抽屜裡,發現了爸爸收集的郵票和錢幣。

  爸爸用微薄薪水養活妻兒,節儉成性,為了滿足蒐集欲,又不想浪費金錢,因此選擇了具有票面金額、隨時能變現的收藏品—郵票和錢幣。它們不像古董、藝術品,不怕有假貨,有朝一日不收集了,還可拿來寄信、買東西。

  他可沒想到,那些玩意兒卻滿足、餵養了我尋寶的想像力。

  爸爸怕我和妹妹弄丟了他的收集品,開始不斷的更換收藏位置。由於爸媽工作忙碌,時常百無聊賴的我們,也就把家中當作尋寶樂園。「衣櫥尋寶」最刺激的結局,是找到了爸媽婚前魚雁往返的情書,一整盒、好幾本,我夥同妹妹逐句唸著,好不開心......

  真是強烈的對比!一天到晚鬥嘴的老爸和老媽,他們年輕的倩影,化身在書信裡,簡直像在紙上搬演偶像劇;情書裡的文句,彷彿是文藝電影裡的戀人絮語。

  我強烈建議,大家都該收集一點寶貝。長大後,生了小孩,這些寶貝就可以帶給孩子無限的樂趣(我亂買東西的時候,都用這個藉口說服老婆);如果不想收集,倒是可以多寫一些情書(我的老婆都用這個藉口要求我)。

 

【海盜船】

  尋寶的過程,有時候倒比寶藏內容更有趣、更刺激!

  小時候,我和鄰居死黨擁有過一艘海盜船。那是老家院子裡的一面圍牆,圍牆上掛著晒衣用的竹竿,竹竿被我們當成海盜船的船槳;如果船槳划起來太累,圍牆正中央還長著一棵龍眼樹充當船的風帆。

  每每讀了《金銀島》之類的故事書,或是看了《魯賓遜漂流記》之類的卡通後,我和死黨總愛相約爬到圍牆上,撐起竹竿槳,升起龍眼帆(順便摘下一把龍眼),吆喝著揚帆前進。

  院子裡的麻雀是我們的海鷗,雜草成了海草,門前經過的水牛變成海牛,菜園裡插著趕鳥兒用的塑膠袋是一隻隻水母,圍牆下汪汪叫的小狗,我們一致認為牠是鯊魚。

  雖然海盜船(名叫:「不會動」)從未尋到寶,但這段美妙的童年回憶成了我創作的寶藏,長大後的我靈感泉湧,還為它寫了一首詩——

〈陸上行舟〉

爬上紅磚牆
划起竹竿槳
我是院子裡整座海洋的
船長

牆邊樹是我的桅杆
籬上花是海的波浪
麻雀伸長翅膀假裝是海鷗
海狗搖著尾巴宣稱有鯊魚

捕撈了一船夕陽
釣起了數簍晚霞
尋到了幾箱笑容

屋簷下 燈塔亮了
廚房門口
美人魚 的歌聲響起
向我喊:進屋吃晚飯!

(更多精采內容請見《不偷懶小學3》)