作者/林哲璋

來自臺東大學兒文所。

信奉淺語的藝術;嚮往writes cats and dogs!

希望取悅「未來的大人」及「長大的小孩」!

曾獲:牧笛獎、兩岸兒文獎、南瀛文學獎、吳濁流文學獎、東大兒文獎、臺中文學獎、教育部文藝獎、文建會兒歌一百優選、「好書大家讀」、小綠芽獎、九歌年度童話獎等;出版的作品有:「用點心學校」系列、「仙島小學」系列、「不偷懶小學」系列、《神奇掃帚出租中》、《攀木蜥蜴與藤條先生》、《打敗宇宙魔王的無敵武器》、《壹圓銅板流浪記》、《福爾摩沙的月光小鎮》、《福爾摩沙惡靈王》、《斑馬大夫黑白醫》、《玄天上帝的寵物》、《大寶巨人倒楣鳥》、《不家村傳奇》、《有問題動物園》、《菜刀小子的陣頭夢》、《猜臉島歷險記》、「屁屁超人」系列等。

哲璋有話要說:
上聯是「成語」,下聯是「寓言」──字字是怪獸,篇篇可探險

大家好,我是古奇獸!

現實生活中的我,是一隻領養來的流浪犬。有一次在獸醫院裡,我的主人指著展示架上的寵物營養品問醫生:「這品牌包裝上的狗模特兒,跟古奇獸好像,難道我們家古奇獸是什麼世界知名的犬種嗎?」

想不到,獸醫先生慢條斯理的回答:「那……那是普通的小土狗啦!」

聽了這「令人」失望的回答,我的主「人」果然非常失望。但身為寵物的我,理當負責安慰一下主人:「世界上普通狗多,土狗也不少,但是同時兼具『普通』又『土』的狗兒,那可不多!」

「是呀!」主人拍桌奮起說:「天下無難事,只怕有心人;家中出名犬,必須靠主人!未來掌握在自己手裡,神犬變身於自己筆下!來吧!我們合力將古奇獸你變成獨一無二、既酷又炫的寵物!」

於是,主人把我寫進他的作品,開闢了一條奇幻的道路,讓我盡情的去「做記號」。

雖然我是沒有血統證明書的家犬,卻並非毫無一技之長的小狗。三不五時,我也會代主人寫寫序,回回信……

有人問,古奇獸我主演的「仙島小學」系列,為什麼有那麼多莊子(《桃花源大考驗》)、韓非子(《再來仙島夏令營》)的寓言元素呢?又為什麼「仙島小學」的仙獸都是成語怪獸?也有爸媽、老師擔心小朋友還沒學成語,會不會看不懂啊?

其實,許多有趣的寓言故事,最後都變成了成語。為了不讓成語們像我一樣被看成普通的小土狗,因此讓它們化成仙獸、怪獸、寵物獸,使小朋友了解它們有多酷,不是很棒嗎?爸媽、老師們也不必緊張,即使不懂成語,也可以好好享受「仙島小學」的冒險故事,因為每頭成語仙獸就只是一隻奇幻怪獸,牠們的名字不會影響閱讀故事的難度!而且我的主人十分用心,會按照每頭仙獸的成語名字去設計牠們的個性和能力,例如:被「畫蛇添足獸」咬到的人,每次放屁都會跑到廁所去脫褲子……事實上,「畫蛇添足」就是「脫褲子放屁」的意思啦!

懂得成語的小朋友,一定能從這系列的故事中得到會心一笑的樂趣;還不明白成語的小朋友認識了這些仙獸之後,將來在書本、課本上遇見它們,就會有似曾相識的親切感。

就好像初次見到我的小朋友,會因為不熟而擔心被我咬;但是,第二次見面後,小朋友就會把我當成可愛的寵物,叫我握握手、摸摸頭嘍!

繪者/ BO2

1968年生,復興美工畢業。

「怪怪新村」系列商品設計者,曾出版多本圖文作品,目前為專業圖文創作者與電腦繪圖教學講師。以獨特的幽默和想像力,創造出深受孩子歡迎的「用點心學校」、「不偷懶小學」與「仙島小學」系列!

BO2的怪怪新村部落格:http://blog.xuite.net/bo2pig/bo2
BO2臉書團:https://www.facebook.com/bo2pig