定價:330
網站特惠價:281(約85折)

目前庫存不足

你喜歡吃高麗菜嗎?營養又美味的高麗菜,可以說是台灣人的國民蔬菜,但是,你知道高麗菜長在哪裡嗎?它的花和種子長什麼樣子?而它又是怎麼樣長大的呢?還有你知道嗎?高麗菜竟然也會有敵人和好朋友呢!

《我種了高麗菜》這本書,可說是第一本認識高麗菜的自然生態繪本,由以細膩畫風見長的資深繪本作家陳麗雅歷時一年所精心繪製而成,將大家餐桌上常見的食材——高麗菜畫成繪本,帶領讀者一邊認識神奇又好吃的高麗菜,一邊觀察菜園裡的昆蟲和植物的生態!書中還有一超過90公分開門折大拉頁,將高麗菜的成長過程,由小幼苗到結球、採收、開花、結果,完整呈現;另在故事最後附上高麗菜和相關植物、昆蟲的知識頁,可以更進一步了解與認識高麗菜園的生態環境。

 

故事以第一人稱敘述,描述小男孩和媽媽在公園附近的小花店買了幾顆高麗菜苗回家。一回到家,小男孩立刻按照老闆教的,興致勃勃的開始種起高麗菜。高麗菜苗一天天長大,但也陸續出現新問題,一開始雜草叢生,馬齒莧、酢漿草等都長出來了,這會讓高麗菜長不大,小男孩只得努力除草;沒多久,高麗菜的葉子被小青蟲啃得坑坑洞洞,小男孩把一隻隻青蟲抓到花園的另一邊,還好後來出現了青蟲的天敵:蜘蛛和胡蜂來幫忙。高麗菜漸漸變成球形,終於可以採收了,小男孩開心又安心的咬下自己種的高麗菜,真是香甜又美味啊!

陳麗雅的畫風細膩生動,富有童趣,為了呈現豐富的層次,她選用國畫專用的京和紙來畫這本書,先以小筆勾勒輪廓,再一層層堆疊上色,光是一片葉子就要畫個好幾天,一棵高麗菜甚至要花幾個星期來畫。另外,她在畫面上安排了非常多的細節與巧思,能幫助孩子觀察大自然與周遭環境,像是高麗菜園裡常見的紋白蝶,注意看,可以在畫面上找到蝶產卵、青蟲、結蛹到變成蝴蝶的成長過程。