logo   facebook 從小天下看大未來未來少年・未來兒童未來Family
A1:我從來沒想過葛瑞會這麼受歡迎,事實上,我以為根本沒機會出版他的故事。我本來覺得卡通漫畫形式,加上手寫感的趣味性,好像不太容易轉化成書籍出版,所以看到書受到全世界小讀者的喜愛,我真的感到很高興也很榮幸!
A2:其實我完全是反過來操作的!前面六個月的時間都只是一直想跟寫笑話,笑話之間互不相關,可說沒有主軸。所以我並不是先寫故事或先畫插圖,我是先準備好一大堆笑點。我發現笑話要準備 350 個比較理想。接著我就開始細看所有的笑話,看看它們之間是否有共同的主題,再想辦法讓主題更明確並且把笑話統統交織成情節。因此,我其實是把「幽默」的重要性置於故事情節之前,我非常努力的想讓孩子讀一頁就可以哈哈大笑兩次。如果我反過來,先寫故事大綱或是先從主題著手,那我就只能之後再穿插笑點進去,那我猜這系列就不會這麼有趣了。
A3:就是兵荒馬亂的最後階段⋯⋯我通常一個月內會畫完,大概要畫 350 到 400 個小時才完工。這不免造就了幾個可怕的熬夜時光,我通常都把我的夏天奉獻給這個系列了,有時候畫到凌晨四點,但隔天早上九點半又爬起來繼續戰鬥。
A4:其我私心最喜歡榮利,也就是葛瑞最好的朋友。我喜歡他並不急著想長大的個性,你知道青少年總是希望趕快進入下一個成長階段,因為那代表會得到更多自由。但榮利相對於其他那個年紀的孩子,他看起來滿自得其樂的,我覺得這是他個性中的可愛之處。
A5:我必須說我小時候非常像葛瑞,我也常常遭遇挫折、做出很囧的決定,我是個「不完美」的小孩,即使我現在是個大人了,也一樣「不完美」。
A6:噢⋯⋯有!閱讀是很好玩的事情,你讀得愈多,就愈能夠享受生活!
A7:我會跟他說要好好把握、享受童年,因為童年時光一去不復返。